НИИ вакцины им. Мечникова РАМН, зав. Лабораторией доктор биологических наук Егорова Н.Б.

Изучалось влияние пребывания живых организмов в Пирамиде на реактивность организма к инфекции.

Исследования проводились на модельной инфекции мышей, вызываемой возбудителем S.tiphimurium. Штамм 415. Белых беспородных мышей, весом 12-14 г, экспонировали в Пирамиде разное время и с различной кратностью. Через несколько суток мышей заражали внутрибрюшинно 4-мя 10-кратно возрастающими дозами S.tiphimurium, начиная от 101 до 104 микробных клеток. Контролем служили мыши из той же партии, зараженные теми же дозами культуры, но не экспонированные в Пирамиде.

Достоверно установлено, что выживаемость мышей, экспонированных в Пирамиде, значительно превышает таковую в группе контрольных животных. При заражении меньшими дозами выжило 60% мышей, экспонированных в Пирамиде, в контроле - 7%. При заражении большими дозами выжило соответственно 30% экспонированных в Пирамиде мышей и 3% - в контроле.

Вывод - пребывание мышей в Пирамиде существенно способствует повышению их резистентности к последующему заражению S.tiphimurium. То есть можно говорить о мощном иммуномодулирующем воздействии на неспецифическую реактивность организма животных.

Аналогичная картина наблюдалась при введении мышам различных канцерогенов. Мыши в опытной партии пили воду, экспонированную в Пирамиде. Контрольные животные пили обычную воду. Результат - вероятность появления опухолей у контрольных животных оказалась в несколько раз выше, чем у животных пивших воду, экспонированную в Пирамиде.