Всероссийский электротехнический институт. (ВЭИ им. В.И.Ленина)

Проводилась оценка влияния воздействия поля Пирамиды на электрическое поле в длинном воздушном промежутке СТЕРЖЕНЬ-ПЛОСКОСТЬ при воздействии на него импульсного напряжения положительной полярности 250/2500 мкс.

В качестве базовой системы использовался воздушный промежуток СТЕРЖЕНЬ-ПЛОСКОСТЬ с межэлектродным расстоянием S=5,0 м.

В качестве опытной системы - то же, но на плоскости находилось 7 кусков гранита весом по 100 грамм, экспонированных в Пирамиде и разложенных на ПЛОСКОСТИ по окружности, диаметром 1 м с центром на расстоянии 0,5 м от центра ПЛОСКОСТИ.

Для базовой и опытной систем прикладывалось по 100 импульсов напряжения. Регистрировались траектории разрядов и точки поражения плоскости. По результатам испытаний строились поля точек поражения ПЛОСКОСТИ. Разрядное напряжение в ходе исследований составляло ~1400 кВ.

В результате исследований достоверно оказалось, что количество точек поражения внутри окружности, на ПЛОСКОСТИ в базовой системе, в 5 раз превышало их количество в опытной системе.

Вывод: контур из камней, экспонированных в Пирамиде, обладает мощными защитными свойствами от поражения электрическим разрядом для участка ПЛОСКОСТИ, ограниченной этим контуром.